Karya Tulis Ilmiah



EVALUASI KEGIATAN PENERIMAAN DAN PERSIAPAN SAYURAN SERTA JUMLAH SAMPAH SAYURAN PADA BAGIAN PERSIAPAN RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : SINTYA KUSMELISA
Dosen Pembimbing : Yohanes Kristianto, Sugeng Iwan S
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Sintya Kusmelisa (2014), Evaluasi Kegiatan Penerimaan Dan Persiapan Sayuran Serta Jumlah Sampah Sayuran pada Bagian Persiapan Rumah Sakit Umum Haji Surabaya, Karya Tulis Ilmiah, Program Study DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing Utama : Yohanes Kristianto, Pembimbing Pendamping : Sugeng Iwan S Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas baik. Makanan yang berkualitas baik, dihasilkan dari bahan makanan yang baik, yaitu sesuai dengan standar spesifikasi bahan makanan rumah sakit. Jika bahan makanan tidak berkualitas baik dan tidak sesuai dengan standar spesifikasi bahan makanan yang ada tetap digunakan, maka hal ini akan berdampak buruk pada mutu makanan yang dihasilkan. Selain itu, juga dapat merugikan pihak instalasi gizi dari segi biaya dan waktu, serta pencemaran lingkungan akibat dari sampah sayuran yang tidak digunakan. Maka diperlukan suatu evaluasi kegiatan penerimaan dan kegiatan persiapan sayuran untuk mengurangi dampak buruk tersebut serta mengetahui jumlah sampah sayuran yang diakibatkan dari kesalahan penerimaan ataupun persiapan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kegiatan penerimaan dan persiapan sayuran serta jumlah sampah sayuran pada bagian persiapan di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2014. Jenis penelitian ini adalah survey dan evaluatif. Data yang dikumpulkan yakni gambaran umum penyelenggaraan Makanan RSU Haji Surabaya, standar spesifikasi bahan makanan sayuran, evaluasi kesesuaian spesifikasi bahan makanan sayuran pada bagian penerimaan, jumlah sampah sayuran di bagian persiapan RSU Haji Surabaya. Hasil penelitian yang diperoleh yakni kegiatan penerimaan sayuran masih kurang efektif karena masih ada sayuran kurang sesuai dengan standar spesifikasi yang ada yaitu sebesar 18%. Untuk kegiatan persiapan, dilakukan oleh 2 orang petugas yang mempunyai pengalaman dan cara kerja yang berbeda sehinggamempunyai hasil kerja yang berbeda juga. Sedangkan jumlah sampah pada bagian persiapan tidak belum dapat dikategorikan karena belum adanya data sampah sayuran dari institusi lain sebagai pembanding. Perlu pengawasan yang cukup dan berkala pada kegiatan penerimaan dan persiapan sehingga dapat mengurangi terjadinya kesalahan yang menimbukan kerugian bagi instalasi gizi. Selain itu, perlu adanya penelitian lanjutan atau serupa yang datanya dapat digunakan sebagai data pembanding. Serta perlunya manajemen pengelolaan sampah yang baik untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan di RSU Haji Surabaya. Kata kunci: Penerimaan, Persiapan, Spesifikasi, Sayuran, Sampah Sayuran



Lampiran